Варенье из кизила с косточками: простой рецепт
Варенье из кизила с косточками: простой рецепт

Кизил – распространенная на востоке полезная и очень ценная ягодка, обладающая массой полезных веществ и микроэлементов, а  варенье из кизила с косточками и без них – идеальный продукт для укрепления здоровья в период снегов и холодов. Благодаря сладким заготовкам из фруктов, ягод и даже овощей каждый человек имеет возможность питаться разнообразно на протяжении всего года.
Кизиловое варенье, как и рубиновое варенье из клубники, обладает массой полезных свойств, однако, без отличных вкусовых качеств оно не пользовалось бы широким спросом. Оригинальное кизиловое варенье в своем составе не содержит ничего кроме ягод кизила, сахарного песка, небольшого количества воды и лимонной кислоты, однако некоторые рецепты претерпели изменения, так как в них для обогащения вкуса добавлены терн, яблоки, цедра лимона или апельсина.
Варенье из кизила с косточками с добавлением апельсина достаточно просто готовится:
• Ягоды кизила – 750 гр.;
• Сахарный песок – 600 гр.;
• Вода – 1-1,5 ст.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Лимонная кислота (она понадобится лишь только в том случае, если апельсин окажется чрезмерно сладким).


Способ приготовления:
Кизил перебрать, удалить порченые ягодки, веточки и листья, помыть. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды. Апельсин помыть и очистить, из мякоти выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке, добавить к ягодам и поставить на средний огонь. Если апельсин окажется достаточно сладким, то за пару минут до конца варки нужно будет добавить кристаллы лимонной кислоты. При желании можно варенье сделать более душистым, для этого нужно положить две-три веточки герани. Когда варенье будет готовым, с него необходимо снять пенку и разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, после чего герметично укупорить.


Также совсем несложно приготовить варенье из кизила с косточками с добавлением терна.

Ингредиенты:
• Кизил – 200 гр;
• Ягоды терна – 200 гр.;
• Вода – 0,75-1 ст.;
• Сахарный песок – 400 гр.



Способ приготовления:
Ягоды перебрать, помыть, засыпать в кипящий сахарный сироп, варить на медленном огне до готовности, помешивая и снимая пену. Готовое кизиловое варенье с терном разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители