Шор-Гогал
Шор-Гогал

Блюдо (вернее выпечка) азербайджанской кухни. Традиционно пекут на праздник Новруз-Байрами -праздник прихода весны и вообще по большим праздникам.

Ингредиенты:

мука- 726 гр.
жир курдючный (или сливочное масло)- 300 гр.
жир курдючный (или сливочное масло) для начинки- 60 гр.
яйцо -1 шт.
дрожжи- 1 чайная ложка без горки
шафран- 0,5 гр.
фенхель- 2 гр.
анис-1 гр.
имбирь- 1 гр.
куркума- 05 чайная ложка
черный молотый перец-0,5 гр.
соль
молоко- 225 мл
вода- 225 мл
чернушка (семена колонджи) для посыпки

Приготовление:

Из муки с добавлением воды, молока, дрожжей, соли замесить тесто. В это время готовим начинку: сливочное масло (если используем курдючный жир, то пропускаем его через мясорубку) смешиваем с яичным белком, добавляем соль, перец черный молотый, фенхель, анис, имбирь, куркуму. Все хорошенько взбиваем и постепенно добавляем муку, чтобы получилась не очень густая начинка.

Когда тесто подойдет выложить его на стол и оставить минут на 5.

Разделить его на 9-11 одинаковых частей.

Раскатываем каждую часть теста как можно тоньше.

Смазываем растопленным маслом и укладываем один на другой.

Затем режем тесто на квадраты.

Заворачиваем каждый в виде рулета.

Перекручиваем и сминаем в лепешку.

На середину кладем немного начинки

Края соединяем, хорошо защипываем и сразу же складываем на противень, швом вниз. В каждом колобке делаем небольшое углубление и кладем еще немного начинки.

Верх гогала смазываем взбитым яйцом с шафраном (4-5 тычинок шафрана заранее настаиваем в 3-х столовых ложках кипятка). Посыпаем чернушкой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 230-240°С 25-30 минут.

Обсуждение рецепта на форуме




Самое вкусное

Посетители