Домашний плов с мясом и грибами
Домашний плов с мясом и грибами

Всем хозяюшкам очень хорошо знакомо приготовления плова из жирного мяса свинины или баранины, который у нас часто называют Узбекским. Однако разновидностей плова довольно много и можно приготовить это угощение из нежной говядины и грибов. В зависимости от ваших вкусов вы можете сделать основным ингредиентом плова грибы - тогда мяса нужно будет взять в половину меньше, можно сделать наоборот и взять примерно одинаковое количество мяса и шампиньонов. Таким образом мы приготовим уже совершенно новое угощение - плов с мясом и грибами. Для приготовления плова нужно брать казанок или глубокий сотейник с толстыми стеками, лучше всего подходит для этого чугунная посуда. Основными правилами приготовления вкусного и ароматного плова являются обжаривание всех продуктов на растительном масле, лучше всего брать кукурузное или оливковое.

В качестве специй можно брать душистый перец, куркуму, которая придает невероятно красивый оттенок готовому блюду. Зелень можно также брать по собственному вкусу - это может быть кинза или укроп с петрушкой.
Ингредиенты:

  • Говядина вырезка - 500 грамм;
  • Длинный рис - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 300 грамм;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Куркума - щепотка;
  • Свежий укроп - по вкусу;

Приготовление плова с грибами и мясом:

Мясо для плова желательно выбирать не жирное.

Для этого прекрасно подойдет телятина или молодая говядина — вырезка или кусочек окорока. Шампиньоны также лучше брать не очень крупные.


Мясо режем небольшими кусочками — можно нарезать произвольно, кубиками или полосками.


Свежие грибы нарезаем острым ножом тонкими дольками, можно вместе с ножками.


Рис длинный, продолговатый хорошо промываем в холодной воде. Мыть рис для плова с грибами и мясом нужно несколько раз, пока в воде не будет крахмала и она будет оставаться прозрачной.


В первую очередь на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем резанные грибы. Когда грибы станут слегка золотистого цвета, их нужно будет переложить в казанок или сотейник с толстой стенкой.


Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.


В разогретом масле обжариваем лук почти до готовности и перекладываем в казанок сверху грибов.


Следующим слоем будет говядина. Обжариваем ее почти до готовности — выпариваем лишнюю жидкость и даем мясу слегка подрумянится.


Готовое мясо перекладываем в кастрюлю сверху грибов и лука.


Промытый рис укладываем ровным слоем поверх мяса.


Морковь нужно нарезать мелкой соломкой.


Обжарим морковку на сковороде и выкладываем на рис.


Заливаем все подготовленные продукты холодной водой — обычно воды берется такое количество, которое бы покрывало верхний слой на один-два сантиметра.


Добавляем в плов соль и куркуму и ставим варить на средний огонь. Плов можно перемешивать, при необходимости добавить соли и душистого перца.  Когда почти вся жидкость впитается, выключить огонь и уложить сверху несколько зубчиков чеснока.


Накрываем крышкой и укутываем в одеяло или в духовку, чтобы рис дошел до готовности. Примерно через 10 минут готовый плов с мясом и грибами можно подавать к столу.


Украшаем блюдо мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители